CONSERVATION DES BOUTEILLES

Les champagnes Philippe Moutardier sont livrés à maturité. Ils peuvent être consommés quelques jours après l’achat.
Mais ils peuvent rester en cave si elle offre de bonnes conditions de conservation.
Gardez vos bouteilles couchées dans un endroit frais et obscur, si possible à une température de 11°C. Les bouteilles de champagne doivent être manipulées avec précaution en évitant de les remuer.

SERVIR LE CHAMPAGNE

Le champagne se boit bien frais mais jamais glacé. Le champagne doit être placé aux frais au moins trois heures avant le service. Pour cela, le bas du réfrigérateur est l’endroit idéal. Une température de 8ºC est recommandée pour la plupart des champagnes non millésimés jeunes et vifs. Pour les champagnes millésimés ou rosés, une température de 10 à 12ºC est plus adéquate. Si le temps vous manque, vous pouvez placer le champagne dans un seau contenant de l’eau et des glaçons, celui-ci sera à température en quinze à vingt minutes. Évitez le congélateur qui altère les arômes à cause de son froid trop violent.

LES VERRES À CHAMPAGNE

Le contenant idéal pour la dégustation du champagne est le verre tulipe. Évasé, large et haut, il permet aux bulles d’évoluer à leur guise et préserve et restitue davantage les arômes.